Основное отличие горных велосипедов от шоссейных или городских – это широкие колеса (иногда свыше 50 мм), явный рисунок протектора и наличие амортизаторов. Модели для катания по проселочной местности считаются самыми функциональными, а, следовательно, и дорогими. Они редко имеют меньше 21 скоростного режима, но всё равно уступают шоссейным на трассах.
Общие отличия горных велосипедов:
ручные гидравлические тормоза;
уменьшенный диаметр колёс;
рама особой геометрической формы.
В зависимости от способа амортизации, велосипеды делятся на 2 типа: двухподвес и хардтейл. От выбранной модели будет зависеть мягкость поездки и возможности управления.
Велосипед хардтейл
Имеет только 1 амортизационную вилку, расположенную спереди. С англ. «хард» переводится как жёсткий, «тейл» - хвост. Это вполне объясняет стиль езды: руки меньше устают, а «хвост» способствует управляемости.
Хардтейл идеально подходит для нечастых прогулок по горной местности. Такой тип велосипеда используется в спортивных соревнованиях по байк- и кантри-кроссу.
Двухподвесные модели
Двухподвес оснащен амортизаторами с обеих сторон. Такая модификация делает езду комфортной и лёгкой, снижает нагрузку при длительных прогулках. Единственный минус – за счёт задней подвески, закреплённой на поворотной раме, транспорт утяжеляется.
Выбираем велосипед под стиль катания
Это только новичкам кажется, что любители погонять на горных велосипедах исполняют одни и те же трюки. В спортивной классификации экстремалов у каждого занятия есть название.
Фрирайд – катание по сложным маршрутам, прыжки и преодоления препятствий (склоны, извилистые тропы). Нужны: усиленная рама, наличие обеих подвесок, дисковые тормоза.
Даунхилл – спуск на скорость с крутых склонов. Нужны: длинноходные вилки, передние и задние амортизаторы, крепкая рама, подвеска с ходом от 150 мм.
Кросс-кантри – гонки по извилистым маршрутам. Нужны: лёгкая рама, минимум одна подвеска, ободные тормоза, педали с функцией фиксации ноги.
Также есть дёрт-джампинг, велотриал и другие не менее увлекательные занятия. Для тех, кто еще не принадлежит к числу экстремалов велоспорта, оптимальным выбором считаются классические горные модели с базовым функционалом.
Размер рамы выбирается по росту будущего владельца: до 185 см подойдет 20-дюймовый, до 195 - 22”, свыше 200 см. - 24”. Это же условие справедливо для подбора диаметра колеса.